
Для строительных компаний все лето скидки!!!
- Профили ЛСТК с отверстиями от ПС 100 до ПС 400 с толщиной от 1,5мм до 4мм: 62 000 рублей/тн

Сейчас пока еще нельзя сказать, что в России наступил бум каркасного строительства, как в тех же США, Канаде, Скандинавии и большинстве европейских стран. В то же время, каркасные ангары и другие сооружения уже перестали быть чем-то редким и удивительным. Это не новинка, а хорошо знакомая российским застройщикам и заказчикам технология. Однако, сейчас они все еще изучают ее. Преимущественно на основе реализованных проектов.
Российский бизнес традиционно консервативен и настороженно относится к различным инновациям, особенно глобальным и подразумевающим большие капиталовложения. Однако там, где он видит конечную выгоду, он будет действовать. Так постепенно происходит и с внедрением металлокаркасных строительных технологий зданий и сооружений. Прежде всего это касается ангаров и прочих построек утилитарного характера.
Ангар – важнейшее сооружение, востребованное в сельскохозяйственном, промышленном, логистическом и многих других секторах. И если вам требуется возведение такой постройки, эксперты компании «ИЗЛК» советуются присмотреться к металлокаркасной технологии строительства, как к наиболее многообещающей среди всех доступных на сегодняшний день.
Что собой представляет каркасный ангар?

Каркасные ангары – легкие, но прочные сооружения на основе металлоконструкций. Они могут иметь любые размеры и конфигурации в зависимости от целевого назначения и требований заказчика строительства. Технически это достаточно сложные сооружения, проектирование и возведение которых требует большого массива предварительных расчетов и точного подбора материалов. Зато и результат получается отличным – дешевые и практичные квадратные метры с большим эксплуатационным ресурсом.
Каркасный ангар – это три ключевых элемента:
- Фундамент. Легкий и недорогой, поскольку масса здания и нагрузки на основание получаются незначительными и точно на порядок меньшими, чем у того же кирпичного здания. Благодаря этому можно подобрать вариант фундамента с минимальными затратами на него: свайно-винтовой, свайно-бетонный, малозаглубленный ленточный, плитный или другой. Доступных для реализации идей много, причем некоторые из них можно воплотить за считанные дни.
- Каркас. Это главный элемент здания ангара. Именно от него зависит конструктивная прочность, а также многие другие параметры и преимущества постройки. Представляет собой металлическую конструкцию, собранную из погонного металлопроката. Швеллеры, трубы, уголки, балки, полосы – все это материалы, используемые при сооружении каркаса.
- Обшивка. Стены, простенки, кровля и перекрытия. К этим элементам на каждом объекте предъявляются индивидуальные требования. Если нужен теплый, отапливаемый ангар, стены и кровлю лучше всего выполнить из сэндвич-панелей или сделать многослойными, комбинируя разные материалы с утеплителями. Если требований касательно внутреннего микроклимата и шумоизоляции нет, можно удешевить постройку, и обшить ее профнастилом или чем-то подобным. Главное – выбирать материалы, изначально защищенные от коррозии цинкованием или полимерным окрашиванием, чтобы добиться необходимого уровня долговечности конструкций.
Каркасные ангары по необходимости так же, как и капитальные, можно оборудовать различными подвесными грузоподъемными и прочими системами в зависимости от их назначения и предполагаемой сферы деятельности.
В чем преимущества каркасного ангара?
Достоинств у каркасных ангаров множество. По-другому и быть не может, ведь в противном случае сооружения такого типа не распространились бы по всему миру. Среди их ключевых преимуществ следует выделить:
- Высокую скорость строительства. Все процессы здесь технологичны, объемы бетонных работ минимизированы, значительная часть работ выполняется еще на заводе в процессе изготовления и подготовки металлоконструкций. Работы на объекте во многом превращаются со строительства в сборочные манипуляции. Все это позволяет довести скорость постройки ангара с нуля до ввода в эксплуатацию до 4-6 недель для объектов среднего масштаба.
- Высокий уровень энергоэффективности. Данное утверждение справедливо для ангаров со стенами из сэндвич-панелей, поскольку такие сооружения являются изначально утепленными и отличаются низкими расходами на поддержание в помещении заданного микроклимата.
- Сниженные эксплуатационные расходы. Ангар состоит из оцинкованных или окрашенных металлоконструкций, а также других долговечных, не нуждающихся в уходе и обслуживании материалов. Поэтому расходы на текущие ремонты здесь почти отсутствуют.
Достаточна ли долговечность такого сооружения?
При всех очевидных достоинствах у таких сооружений есть и свои противники. Их главный отрицательный аргумент – каркасные ангары недолговечны. Но на самом деле это не так. В среднем длительность эксплуатации ангара составляет 20-30 лет, после чего постройка демонтируется или выводится из использования по тем или иным причинам. Исключения бывают, но их не так уж много.
Эксплуатационный ресурс стандартного металлокаркасного ангара составляет 50-80, а часто и больше лет. Ресурс капитальных зданий несколько выше. Но в данной сфере он является избыточным, поэтому переплачивать за ненужную долговечность нет никакого смысла.
Примерные цены каркаса на быстовозводимые ангары
Ширина (м) |
Длина (м) | Высота (м) | Цена |
10 | 18 | 3,6 | 354 600 руб |
20 | 40 | 4 | 1 576 000 руб |
24 | 50 | 5,2 | 1 970 000 руб |
Насколько дешевле строительство каркасного ангара сравнительно с капитальным?

Парадоксально, но одним из наиболее популярных аргументов противников каркасных строительных технологий является обеспечиваемая ими дешевизна готового квадратного метра. Такие люди утверждают, что невозможно строить дешево, быстро и при этом качественно, обеспечивая многократную разницу в стоимости с капитальными сооружениями.
К сожалению, ангары, возведенные по металлокаркасной технологии, дешевле кирпичных и прочих подобных зданий не в десятки раз. Экономия получается двукратной, в некоторых случаях – трехкратной. Но это все равно очень большая сумма. А достигается снижение себестоимости постройки не за счет ухудшения качества, а благодаря использованию более рациональных материалов.
К тому же, как было сказано выше, технология предусматривает монтаж или заливку самого легкого, а поэтому совсем недорогого фундамента. А ведь его стоимость часто превышает 30% от общей расходной сметы на строительство. Не ключевым, но все же значимым фактором остается и скорость выполнения работ. Все происходит оперативно, благодаря чему удается существенно уменьшить размеры зарплатного и премиального фондов для строителей. Ну и время эксплуатации тяжелой строительной техники тоже минимизируется.
Ну а все вместе эти факторы как раз и обеспечивают совокупный уровень финансовой экономии.
Строительство каркасных ангаров в Ефремове от компании «ИЗЛК»
Если вас заинтересовали технологии и возможности строительства каркасных ангаров в вашем регионе, обратитесь в компанию «ИЗЛК». Мы готовы не только более подробно рассказать вам обо всех нюансах, связанных с такими зданиями, но также предоставить все необходимые услуги, связанные с их проектированием и возведением.
«ИЗЛК» – это собственное производство металлоконструкций, квалифицированный проектный отдел, монтажные бригады и специалисты других направлений. Обращайтесь – у нас доступные расценки на все материалы и работы, но при этом мы гарантируем самое высокое качество итогового результата.